martedì 8 marzo 2011

Il ciambellone alla ricotta di Luca - Ricette al lavoro



Esistono i libri di ricette, le ricette della nonna; ci sono poi le ricette della "Prova del cuoco" e quelle tratte dal canale del "Gambero Rosso".
Ma credo che le migliori ricette siano quelle che ci si scambia durante la pausa caffè, alla fermata dell'autobus o nel corso di una delle tante "cene" tra colleghi di lavoro.
Nasce dunque, a grande richiesta, questa nuova "rubrica" del blog: Ricette al lavoro!
Cominciamo la rassegna con un dolce degustato pochi giorni fa: il Ciambellone alla ricotta di Luca!


INGREDIENTI

300 gr di ricotta (Luca consiglia la ricotta di bufala, ma l'importante è che sia fresca!)
300 gr di farina
300 gr di zucchero
3 uova
2 limoni
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale


PREPARAZIONE

Separare i tuorli dagli albumi e montare gli albumi a forma di neve.
Passare la ricotta al setaccio e aggiungere i tuorli e lo zucchero, mescolando con un chiucchiaio di legno.
Aggiungere la farina più il lievito setacciati, il succo di limone e infine gli albumi montati a neve, sempre mescolando con il chiucchiaio di legno.
Chi lo desidera può aggiungere al composto delle gocce di cioccolato.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere a 180° per 45 minuti.


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